

いつもありがとうございます。
弊社では本日鏡開きを行いました。
このHPを更新するにあたり鏡開きについて少し調べてみました。
鏡開きを行う日は地域によって異なることもあるそうですが、一般的には毎年1月11日だそうです。
そもそもの鏡開きとは、お正月の間に年神様の依り代として飾っておいた鏡餅を下げていただく儀式のことです。
年神様の宿る鏡に見立てた餅を開くことで年神様をお見送りし、さらにお餅を食べることで年神様の恩恵を体内に取込み、無病息災を願います。
鏡開きは、「具足祝い」という戦国時代の武士の風習に由来するといわれています。
お正月に刀や鎧、兜などの前に鏡餅を供え、それを下ろして食べる行事です。
また、鏡餅には「歯固め」という意味もあります。宮中の「歯固め」の儀式に由来し、丈夫な歯の持ち主は何でも食べられ長生きできるので、新年の健康と長寿を願い、固くなった鏡餅を食べるそうです。
年神様の力が宿った鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の無病息災を願います。
鏡餅は、供えて、おろし、開いて食べてこそ意義があるので、
小さなかけらも残さず食べることが大切だということでした。
弊社では、開いた鏡餅でお汁粉を作って、小さなかけらも残さずおいしくいただきました。
皆様の無病息災を願いまして、
本年も変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願いいたします。